ACTIV’PME : Des partenariats stimulateurs d’innovations
Dans cette page :
ACTIV’PME, soutenu par la région Grand Est, est un dispositif qui consiste à venir en aide aux petites et moyennes entreprises (TPE-PME) ainsi qu’aux entreprises de taille intermédiaire (ETI) régionales dans leurs projets de développement.
ACTIV’PME
Porté par le collegium Lorraine INP (composé des 11 écoles d’ingénieurs de l’Université de Lorraine) en association avec le CESI et ICN Business School, ACTIV’PME met en œuvre des Ateliers de Transfert et d’Innovation (ATI).
Ils permettent de constituer une équipe pluridisciplinaire de salariés et d’étudiants des grandes écoles régionales encadrés par leurs enseignants experts pour mettre en place et mener à bien chaque projet d’entreprise.
Parmi les compétences mises à disposition des entreprises, on retrouve les domaines de l’agronomie, l’industrie alimentaire, les matériaux, la mécanique, l’électricité, la géologie, l’ingénierie des systèmes, l’industrie du bois, le génie chimique, le management, le génie des procédés, le génie industriel, la stratégie d’entreprise, l’informatique, l’ingénierie de l’information…
L’association de ces nombreux champs disciplinaires permet au dispositif ACTIV’PME d’accompagner de nombreux projets d’innovation (produits, procédés, services, marchés, organisations…).
D’ici juin 2020, 18 projets d’entreprises seront accompagnés par le biais des Ateliers de Transfert et d’Innovation. Vous pourrez d’ailleurs retrouver dès le mois prochain un focus mensuel sur un projet d’entreprise.
Découvrir les 16 Ateliers de Transfert et d’Innovation
- ATI 1 Appareillage orthopédique externe par fabrication additive
- ATI 2 Valorisation des sous produits issus des procédés de fabrication par usinage
- ATI 3 Péniches autonomes, usages et modèles économiques
- ATI 4 Sécurisation du transfert de données enrichies
- ATI 5 Collecte de données pour proposer des indicateurs de productivité d’un atelier d’usinage
- ATI 6 Dispositif médical nomade d’analyse des troubles
- ATI 7 Simplification du conditionnement final
- ATI 8 Optimisations d’outillages et extensions d’usages
- ATI 9 Amélioration de la qualité de l’air dans un atelier
- ATI 10 Mécanisations et assistances pour le nettoyage des avaloirs
- ATI 11 Internalisation de la production de lait de juments lyophilisé
- ATI 12 Etude comparative de composites et gammes d’usinages pour des usages industriels
- ATI 13 Recherche de solutions alternatives aux encres base solvant et impact sur les process d’impression
- ATI 14 Stratégie de pénétration de l’impression 3D et de sa chaîne numérique dans l’industrie 4.0
- ATI 15 Télémédecine du tympan monitoring vidéo mesures de températures et analyses numériques ATI
- ATI 16 Conception d’un nouvel atelier de soudure aluminium
- ATI 17 Emballages écologiques pour produits d’entretien
- ATI n°18 Améliorations de protéines végétales produites localement
Pour tous renseignements :
Olivier MERDENS : olivier.merdens@univ-lorraine.fr
Olivier FOURQUIN : ofourquin@cesi.fr